当前位置:首页 > 地名论坛

城市急速扩张,别忽略了地名管理

发布时间:2014年02月28日 阅读次数:打印本页 关闭窗口

  地名命名对于提高城市的知名度,塑造城市良好的形象具有重要作用。地名要讲究好认、好写、好听、好记,读之朗朗上口,视之一目了然。随着一些地方建设国际化城市步伐加快,城区新生的地名数量以成倍、甚至数十倍的速度增长,新旧地名的更替也呈现十分活跃的态势。因此,地名管理工作需要适应城镇迅猛发展的要求,地名梳理、建设已到了刻不容缓的地步。

  避免一地多名、一路多名、重名的现象

  以深圳为例,随着经济的快速发展,城区的现代化建设必然涉及地名的规范化问题。在涉及到识别行政单位、土地所有权和其他大量法律文件内容时,地名标准化也极为重要。如何建立科学合理的地名网络体系,已经成为深圳市的一项十分紧迫的任务。近年来,深圳在城区规划建设过程中,初步形成与国际化都市相适应的城市形态。但笔者在调查时发现,深圳市地名管理也存在不少问题。

  有关部门综合协调不够。地名管理是科学的系统工程。在涉及到具体业务方面,还存在多头管理现象,职责不清,互相牵制,不可避免地出现不太规范的管理行为。地名命名后,还有路名、门牌号码等后续工作,有路无门牌号码的比比皆是,许多街道没有门牌编号,致使邮递员投递邮件找不到。有的地名标牌汉语拼音与英语混用。

  一地多名、一路多名、重名现象严重。在深圳辖区,许多区镇都有振兴路、同富路、东门路、吉祥路。外地人到深圳坐“的士”,本来到罗湖的桃园路,结果司机把乘客送到南山的桃源路了。

  个别地名同名、同音,容易混淆。例如:龙岗街道办事处的龙西“老围村”与龙岗街道办事处的回盛“老围村”、坪山街道办事处的“老围村”同名;坪山街道办事处的“六联村”与坪地街道办事处的“六联村”同名等等。

  有些地名用字古怪生僻,难写难认。例如,“沙茔”、“白坭坑”等。这些方言字大都是随意改动偏旁而形成,在现代汉语字(辞)典中都很难查到,给人们的相互交往、文字的规范、信息技术的使用都带来一定的困难。

  地名命名要讲究实用,好认、好听、好记

  国家对地名命名有许多基本原则,这是必须要遵守的。地名命名应当反映地方人文历史地理特征,含义通俗健康;应当从历史和现状出发,保持地名的相对稳定;不以企业名称命名;应具有易识别性,并以序列化命名为主;应当名符其实、用字准确、简明、规范,符合汉语语言习惯,不用生僻字或容易产生歧义的词语;不得以有损于国家尊严、带有封建和殖民色彩、复古崇洋、格调低下等不良倾向的词语命名。在进行城市的地名规划管理时,还应当把握以下原则:

  差异性原则。在规划城市地名时,要符合国家地名标准化的各项政策法规的规定,注意音、形、义三要素相结合。“音”,要声、韵、调彼此协调,合理搭配,避免声韵相同、声调相同;“形”,要求字形搭配协调匀称、结构合理,避免出现笔画较多的字和生僻字;“义”,即指代义和命名义,要用字分明,寓意高雅,避免谐音不雅。

  规范性原则。地名的规范性,表现为标准化、层次化、序列化等方面。标准化是地名命名要符合政府地名管理规定。层次化是指地名等级要有区别,层次分明。序列化是指地名安排要有规律,排列合理。

  实用性原则。城市地名使用率高,传播范围广,因此地名命名一定要讲究实用。一方面要好认、好写、好听、好记,读之朗朗上口,视之一目了然;另一方面,地名分布要有规律,便于识别。

  地方性原则。城市地名实质上是人类创造的一种文化形态,不同的城市发展史有着不同的历史文化积淀。因此,地名命名必须与本地的历史文化传统和民俗习惯紧密结合在一起,体现出鲜明的地方历史文化特色。

  延续性原则。要尊重本地的历史文化传统,以约定俗成的地名命名为主,对具有历史意义的地名和群众习惯使用的传统地名应予保留,保证其历史的延续性。

  地名管理要全面走向标准化和法制化

  由于市政建设飞速发展,各类新地名不断增加,地名及其标志的设置管理工作十分繁重,地名管理部门亟待加强自身建设,完善法规制度,建立地名管理法制体系,使地名管理全面走向标准化和法制化。

  加强地名管理的制度建设。要将地名管理工作进一步纳入依法行政的轨道。住宅区、工业区、大型建筑物、道路、桥梁、广场等各类地理实体的命名、更名和注销,均需按规定的程序向地名办申报,经地名办审定批准后方可使用。

  地名规划要与城市规划相结合。在规划设计方面,凡是涉及到地名的命名、更名,必须在初步设计阶段征求地名办的意见。在重大工程计划立项时就要考虑工程命名问题。规划管理部门应主动及时地向地名办提供信息。

  规范地、路名的有偿使用。名称规范并被长期使用的道路,不宜实行有偿命名。路段长的街道不能实行分段分割式的有偿命名。可以用作地、路名的企业名称,不仅要含义健康,用字规范,而且要适宜做地名、街道名称。

  加强地名标志的设直和管理。地名标志的设置要执行国家质量技术监督局发布实施的《地名标牌城乡》的规定,强制性执行国家标准。市区建设项目的地名标志,由建设单位按规定设置并与工程同步验收,验收后交政府城市管理办公室统一管理。根据联合国第三届地名标准化会议关于“采用汉语拼音作为中国地名罗马字母拼法的国际标准”的规定,在设置地名标志时,要求在标志上既书写标准的汉字,又要标注汉语拼音,不能标注英文。

  建立信息化地名管理系统。开展市区地名普查,在此基础上标绘标准地图,系统介绍地名的标准书写形式、读音、来历、含义、沿革、位置及自然地理特征、社会、历史和经济、文化状况,大力推行标准地名。建立城市地名信息系统数据库,方便市民查找地名资料。

  加强地名管理的组织机构建设,强化行政管理职能。要保持地名管理人员有较高的业务素质和工作岗位的相对稳定,并根据地名工作的特点,在业务经费上给予必要的支持。同时,政府应深入了解和分析本地地名管理工作的现状,做好地名管理长期规划,根据各地实际情况,对地名工作的各项业务工作进行统筹安排,合理部署。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统