当前位置:首页 > 地名故事

鲸园的来历

发布时间:2014年02月26日 阅读次数:打印本页 关闭窗口

  三角花园在海港码头北面的马路中心,因园呈三角形,故称三角花园(旧称呜口花园),1916110,在皂埠嘴沙滩上发现一条巨大鲸鱼,遂以两根鲸鄂骨对成“人”字型园东门,南北两门则为水泥方柱,上端各横一块鲸鱼骨,故又名鲸园。园周植侧柏(建国后改为冬青)为篱墙,园面积仅有2600平方米1931年初开始在花园中建纪念塔,101举行落成典礼。塔正面朝东,上面镌刻“收回威海卫纪念塔”八个魏碑体金字(国民政府外交部长王正廷题),下部三面分别刻碑文和中英交收威海卫专约、“三民主义”等文,截身为三棱形,系用磨光的45块莱州乳白大理石拼成,塔基用花冈岩垒成三层石阶,周围有12根石柱以铁链环连。塔高32英尺9.75,以志威海被英国强租32,其形三角:一则志纪中英友好,希望两国间其他一切不平等条约如威海卫之早日解决;一则遵奉“三民主义”修明市政;一则追念甲午诸先烈。当时威海卫行政区管理公署专员徐祖善积极倡导,组织建塔,并撰写《收回成海卫纪念塔记》。纪念塔建成后,曾为当时“新威海八景”之一,“撑天拔地,为商埠之伟观焉”(《威海卫指南》语)

  1966年改造道路,将鱼骨门拆除,园面积缩小五分之一。

  纪念塔曾两次遭到破坏:日军占领威海后,曾将纪念塔之部分碑文磨去:“文化大革命”中,纪念塔上所有的文字被剥光,刻上标语标语口号。19808月,在原让重新修建,1981年夏竣工,纪念塔完全恢复原貌。1980年,威海市人民政府将纪念塔列为威海市重点文物保护单位,并于塔旁置石碑保护标志。

  三角花园内植有多种花木,树荫下设石桌石凳,供人小憩或对弈。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统