当前位置:首页 > 地名故事

伤马店的传说

发布时间:2006年05月09日 阅读次数:打印本页 关闭窗口

  张村镇的西部滨临双岛港,这里环境幽静。大海与陆地之间是一片平缓的海滩,每当落潮时,便退出一条白色的沙带,为蓝色的大海镶上一道银色的边。沙滩的边缘是海岸防护林。茂密的松林,莽莽苍苍,遮天蔽日,宛如绿色的长城。

  传说从前,在双岛港的海口外,住着一个怪物。这个怪物每年都要到双岛港内兴风作浪,导致海水泛滥,农田和村庄被淹没,周围百姓的生存受到威胁。

  在双岛港东南岸的傍山处,有一个小村庄。村中的一位老汉养有一匹白马。这匹马长长的鬃毛,周身皮毛雪白,每当它嘶叫时,大有腾云入海之势,深得人们的喜爱,称它为“白龙驹”。这匹马平时干活很卖力,就是有个毛病,常常在夜间自己从马厩中跑出,不知去向,直到第二天天亮,它才自己跑回来。时间长了,老汉也逐渐发现它夜出晨归总是在双岛港海水泛滥的季节。因此,每到这个季节,老汉就格外注意,严加防范。可是,无论老汉想出什么办法,就是拴不住它。它照旧是夜出晨归,每次回来浑身湿淋淋的,象是被水浇过一样。这到底是怎么回事?老汉觉得奇怪,便决定跟着它,看看它究竟出去干什么。

  一天,天黑之后,白马又从马厩中跑出。老汉偷偷地跟在后面。只见它跑出了村庄,一直朝着双岛港的方向跑去。老汉心中很是纳闷,紧紧地跟着。这时,正是月黑星稀的时候,天地间空旷静寂,只有双岛港的海浪声,在夜空中回荡。

  老汉尾随着白马,一直来到海滩上。到了海边,白马仍不停步,突然间只见它前蹄腾空,后蹄蹬地,长嘶一声,跃入汹涌澎湃的海涛中。老汉虽然看得明白,因相隔较远,也无可奈何,只好呆呆地望着大海发愣。

  瞬间,只见前方海面上巨浪翻滚,涛声如雷。浪花中,依稀可见白马正与一个怪物撕打在一起。那怪物张牙舞爪,不可一世,白马扬鬃奋蹄,毫不畏惧。两下旗鼓相当,搏斗多时,不分胜负。老汉看得目瞪口呆,不知所措。直到天色将明,白马和怪物才各自归去。

  自从知道了白马夜出晨归的秘密,老汉既高兴,又担心。高兴的是有白马在,怪物不敢兴风作浪;担心的是,怕白马被怪物伤害。思来想去,为了不使过长的鬃毛妨碍白马的视线,老汉便将马鬃剪去了半截。不料这一来,反倒事与愿违。当白马再次与怪物搏斗时,再也没有回来。从此,那个怪物更加肆无忌惮,每年来此兴风作浪。肆虐的海水淹没了农田,淹没了村庄。以后,人们为了纪念这匹白马,就将这个村庄称为“伤马店”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统